日田旅行
先週6月22日が誕生日でした。
誕生日祝いで、食事をするついでに旅行を考えていて、28日から1泊の計画は事前にしていたのですが、その後に日田市の観光キャンペーンを知ったので追加で27日(火)からの旅行を追加しました。
最初に、鯛生金山へ行きました。自宅からは車で1時間弱。子供の頃に行った記憶はありますが、40年ぶりくらいだと思ってました。平日でお客さんも少なく、鉱山跡を見学した後に砂金採りもやってみました。
結構大変で難しかったですが、少しばかり採れました
店員さんと話をしたら、見学施設が出来たのが40年前。ちょうど出来た直後に来ていたみたいです。そういったお客さんも多いとのことでした。
それから日田市内中心部へ向かい、昼食は日田焼きそば。
みくま飯店
https://maps.app.goo.gl/ogrTmWKszHjPQhGv5?g_st=ic
焼きそば(830円)、餃子(600円)
パリパリの麺ともやしの食感が良かったです。
日田ペイの消費のため、ニトリでカーテンを買ったあと、豆田町を少し散策。
日田醤油本店で売られている醤油も、添加物だらけ…で買いませんでした。
予約したホテル
caffel(カッフェル)ひなのさと
https://maps.app.goo.gl/TZGLiuNZjNK25ER49?g_st=ic
古い建物をリフォームしており、SNSで取り上げられてました。
宿直接予約特典のソーダは、身体に悪そうでした😅
ロビーでサービスのコーヒー。地元コーヒー店が焙煎した豆をその場で挽いて淹れてもらえます。クッキーも含めて無料
「お金持ちになれる席」のテーブル下にある本
こういった遊びごころは好きです
夕食はプランで選んでいた、近くの鰻屋さん
うなぎ鷺邸rotir(ロテイ)
https://maps.app.goo.gl/nVrWXRfXbVeCxuWJA?g_st=ic
「骨せんべい」「うざく」
茶碗蒸し
白焼
かばせいそ
シャーベット(プランのサービス?)
白焼を食べたのは初めて。塩だけで美味しかったです。「かばせいろ」は、ご飯はせいろ蒸し。その上にかば焼きを乗せたもの。それぞれのいいとこどりを狙ったみたい。
店の雰囲気が良く、米は有機栽培。塩は天然塩。使っている調味料も明記されているところも良かったです。うなぎだけなら、「吉塚うなぎ」の香ばしい焼き方が好きなのですが、この料理が5500円なら、価格込みでとても満足しました。
宿泊した部屋
リフォームされてますが、建物が古いのは隠せません。旅行では部屋代は節約して料理はケチらないスタイル。この部屋もツインで一番安い部屋ですが、個人的には気になりませんでした。良く眠れて良かったです。
朝食
健康的…ということはないですが、まずまず。
このホテルは、スタッフの方もとても親切で良かったです。
日田市のキャンペーンと全国旅行支援については別ブログに書きました